某一年在台北旅展買了司馬庫斯的套票,
中間一直有想出發前往,
但殊不知相當難預約...
司馬庫斯房間不多,
在旅遊旺季更是一位難求。
這次在旅展買的套票加上因為一般房間訂滿而升級的價位,
一個人平均6000元整兩天一夜,
包車包吃的行程來說並不是太貴。
旅行社安排的行程如下:
Day1:高鐵站集合->合興車站->內灣老街->宇老觀景台->秀巒吊橋
->司馬庫斯大橋->神秘谷->司馬庫斯部落導覽->司馬庫斯星光
Day2:老爺神木漫步->青蛙石天空步道->回程
*有標粉紫色顏色的行程在下列文章會詳細介紹
形成看起來很單薄,但實際上走完全不挺累人的。
多數的原因是在崎嶇不平的山路,
大大增加了勞累感,
因此建議第一次來的旅客還是跟著旅行社的包車,
對你自己和你的愛車都好(感覺很容易刮到底盤)。
畢竟要到天堂哪有那麼簡單是吧?
[合興車站]
是為內灣唯一一個木造車站,
目前還有火車會行使,
整個園區不是說非常大,
如果不拍照可以很快就逛完。
就像是老站重新利用,
運用一些人造擺設塑造出來的IG景點,
車站與火車的概念結合裝潢,
是這個景點最特別的地方,
但對我來說稍微的缺乏記憶點。
喔不對,記憶點靠喵喵!
合興車站個人的感想是,
是個拍照漂亮的地方,
但缺乏故事性與描述性,
若有路過可瞧瞧,
但應該是不會特地再來第二次。
[內灣老街]
司機因為交通的關係,
所以將第二天的內灣老街先移到第一天,
但說實在的...上午的內灣老街實在是沒甚麼看點,
吃的東西也沒開幾家,
殘念殘念。
只好下次有機會再來。
在老街底部的小七又出現喵喵,
店員很忙牠打嗑睡看起來很爽?
小七之後繼續往下走,
內灣吊橋就在你面前,
山上的天氣有些多變,不久就濃霧漸聚。
[秀巒吊橋]
鄰近有另一座軍艦岩吊橋,
因其岩石像是海軍軍艦而命名(下圖右側)。
軍艦岩吊橋為老橋,秀巒吊橋為新橋。
老吊橋軍艦岩吊橋走起來也相當穩不續擔心安全問題,
橋附近的芒草與樹林添加了些許的秋意。
至於新橋秀巒大橋,
遠看從樹林延伸出來的感覺,
似乎走過去就要進入神隱少女的世界。
吊橋附近有小路可以下到河床,
也利用了河床上滾滾圓石拍了張有趣的照片。
[司馬庫斯部落導覽]
歷經千辛萬苦終於抵達部落,
講真的千辛萬苦,路上的顛簸超越我的想像,
在有些路段甚至像是有人抓著你的肩膀用力搖晃般。
馬上就有當地的解說員介紹這個部落,
大抵是建置部落的辛苦;
學校的設立幫助部落的小孩不用再花大量通勤時間;
部落積極地增加人口Hen會生等等。
也由於如此,司馬庫斯必須積極的發展觀光,
解說員講解的專業幽默,
就算腹地很廣大,但時間還是不知覺得過完了。
該說真不愧是號稱上帝的部落嗎,
在部落內可以看到的風景就相當不錯了!
傍晚的時候有裊裊人煙的詩意。
房間對面有染紅的深秋。
到了白天又有朝氣與活力。
或許比不上國外知名的景點,
但可以看的出來一切的美景自然不造作,
也多了更多的自在感。
若是在花季來部落想必能看到更完整的美景。
[司馬庫斯升級房型]
原本宇旅行社買的套票是普通房型,
聽說普通房型是通鋪,
因為客滿的關係一人加了600元升級,
後來想想若原本的真的是通鋪,那升級還真划算!
標準雙人床,
不同的房間房型不同,
家人就有住到樓中樓的房型。
浴室也相當乾淨,
不過要注意洗澡斷熱水的時間,
晚上的山區還是會冷的。
清晨從窗戶往外望也相當漂亮。
[老爺神木漫步]
來到司馬庫斯是一定要進去神木區走走的,
但必須提醒的是前一天要睡飽一點,
因為跟上山的路一樣,
神木也不是好惹的...
來回走完一般速度要花四個小時,
尤其是當天不幸的下雨,
走完後更顯得狼狽疲勞。
並不是像我所想像的爬山,
裡面的道路相當"自然",
因此也有些泥濘。
土路樹林小溪穿梭,
這是真的讓你徜徉在自然中的行程。
經過兩個小時努力不懈的奮戰,
終於走到神木了,
恩真不愧是神木,
我完全拍不進去呢!
然後想到還要再走兩個小時回去,
想著想著就想哭了,
心情跟竹林一樣鬱暗。
不過還好最後放晴了,
讓我們多了種柳暗花明的感覺。
可能是因為剛從歐洲大山大水回來,
對於司馬庫斯並不是特別驚豔,
但並不是說我不喜歡這個景點,
以我自己就風景的感覺還是相當高分的!
希望之後在花季有機會再來見識一次完全體的司馬庫斯!
對了!
通篇都沒有提到在司馬庫斯的伙食,
因為我認為不算太雷,
但要說多好吃也有技術上的困難,
就不特別寫了~